“ndri, tolongin gw dong, facebook gw dihack nih… huhuhuuu”

“dek, twitter aku dihack, bisa balikin ngga?”

“blah blah blah…”

Siapa yang ngga kenal jejaring sosial yang satu ini? Bahkan mungkin sekarang bisa dibilang aneh kalo orang ngga punya facebook account! Kata-kata seperti : “Upload dong, tag gw eaaah” atau “Update status ahhh” dan juga banyak yang membahas status satu sama lain di dunia nyata. Yeah! That’s Facebook!

Sumber : http://nakedsecurity.sophos.com

Tapi taukah faktanya?! bahwa lebih dari 600.000 account facebook dibajak (dihack) setiap harinya! Atau lebih tepatnya dicrack. Itu berarti 1 Account facebook dibajak setiap 140 milisecond! Jadi jangan kaget kalo anda denger quote saya dipaling atas tulisan ini (LOL)

Faktanya juga… kebanyakan dari kita itu reaktif, bakalan kebingungan setelah kejadian, bukannya preventif, mencegah semua itu sebelum terjadi.

Pertanyaannya… seberapa pentingkah account facebook / twitter / email buat anda?

Berikut tindakan preventif yang bisa diterapkan (beberapa tips berlaku juga untuk akun lain seperti twitter, email, dll) :

  1. SELALU buka facebook dengan alamat : https://www.facebook.com twitter dengan alamat https://twitter.com dll
  2. JANGAN gunakan password yang mudah ditebak, seperti : nama, tanggal lahir, nama anak, nama pacar, tempat tinggal, tempat lahir, makanan kesukaan dll. (atau kombinasinya)
  3. JANGAN gunakan password yang sama antara akun email dengan akun facebook.
  4. Hati-hati menggunakan akses internet umum gratis seperti di cafe, bandara, terminal, stasiun, dll. Kalaupun harus, maka ingat no.1 diatas. Sekarang ini begitu mudahnya orang membuat Access Point HotSpot hanya bermodalkan smartphone.
  5. Ganti password anda secara periodik.
  6. Buat password seperti tulisan 414y, which mean, gunakan kombinasi huruf besar, huruf kecil, angka dan karakter-karakter aneh (LOL)
  7. Berdo’a sebelum dan sesudah membuka akun :-D

Pada dasarnya semua password bisa dibajak! ya, bisa! hanya masalah waktu. Kalau mau iseng-iseng, coba cek berapa lama seorang cracker bisa mendapatkan password anda disini.

Pesan moral : keamanan selalu berbanding terbalik dengan kenyamanan :-)

742 Total Views 3 Views Today

-----

Search keyword for this article : agar facebook tidak bisa di hack ~ cara agar twitter tidak di hack ~ twitter di hack ~ cara mengunci twitter agar tidak di bajak ~